フォトアルバム
Powered by Six Apart

13_料理に挑戦! Feed

2011年5月28日 (土)

「空腹の時に読んでね・・・」

携帯の画像を整理してたら、最近食べた物とか作ったものが出てきたので

サクッとまとめてみます。

まずは外食したもの。くじゅうのレストハウスやまなみの2Fレストランで食べた

「草原ライス」季節限定です。ご飯の上に豊後牛がのって、ソースをかけ

その上からハーブ系の野菜をのせた、あっさり食べれる一品です。

女性に人気みたいですよ。

2011052801

次は自炊編で、餃子と自家製サラダです。

餃子は元ラーメン屋の親戚のおばちゃんからもらった手づくりです。

サラダは趣味でやってる畑から採れた野菜を使ってます。

2011052803

2011052804

次はスーパーで買ってきたスペアリブと豚キムチ。キムチは吉野家さんのです。

水で濡らしたビールグラスを1時間くらい前から冷凍庫に入れてたので

ビールを注いだら少し氷が浮いてキンキンに冷えてました。うまーい!

2011052805

2011052802

また外食に戻って・・・これは産山の山水亭で食べた

「オムライス」と「カツカレー」です。オムライスは有名ですね。

2011052806

2011052807

最後は畑で作ったバジルを使ったパスタです。

昨年作ったジェノベーゼソースを冷凍室に入れてたらまだ使えました。

2011052808

2011052809

素朴な味ですが、バジルの香りがすごくいいのです。

あーお腹がペコペコです。

2011年3月10日 (木)

「今日の食卓」 ~カレーうどん~

スーパーで買った29円のうどんが2玉残っていたけど

スープがなかったので、作ってみました。

和風だしと醤油とみりんとお酒とカレー粉。分量は感性にまかせてテキトーにflair

最後に水溶き片栗粉で少しとろみを・・・

2011031001

お味のほうは・・・

うどん屋さんでカレーうどんを食べたことがないから成功したのかわからないtyphoon

でもまあまあいけたので、マイレシピに加えましょうscissors

そういえば、長ネギを刻んでたら涙がでてきたcrying

玉ねぎと同じ成分が出たのかな・・・はじめての体験でびっくりでした!

2011年2月27日 (日)

「今日の食卓」 ~誕生日ディナーは手づくりです~

先週、嫁の誕生日だったので夕食を作ってあげました。

毎年誕生日には新作に挑戦しているのですが

今回のテーマは中華。鉄のフライパンで肩が上がらなくなりました(^-^;

まず1品目は棒々鶏

タレに豆板醤とか味噌、胡麻油とか入れて結構濃い味になっちゃいました。

2011022101

続いて鶏のチャーシューです。

以外に簡単にできるのですが、ポイントはタレに一晩よーく漬けこむこと。

ビールと合いました。

2011022102

3品目は定番の青椒肉絲です。

豚肉を特製のたれを作って数時間漬け込みました。

肉と野菜は別にして焼きます。ピーマンは30秒くらいでOK。

最後に合わせてちょうどいい焼き加減になりましたー。

2011022103

4品目は小籠包です。

皮の中に中華スープをゼラチンで固めて入れます。

なかなか時間がかかる作業ですが根気が大切です。

レンジでも出来ますが、ここは鍋で蒸しました。

2011022104_3

どこがメインがわからなくなってきましたが

次はエビマヨ

えびチリにしなかったのは僕の趣味。マヨラーなんです(^-^;

鉄のフライパンでカリッと焼き上げて

豆板醤や砂糖、酢を入れた特製マヨソースと絡めました。

揚げなくても十分おいしい一品でした。

2011022105

最後はご飯もので定番のチャーハン

今回はレタスチャーハンにしました。

具は豚バラと卵、ネギ、レタスのみ。

簡単そうで一番難しい料理かもしれません。

レタスは火を止めた直後に入れて余熱で炒めました。

かなり油っぽい料理のオンパレードでしたので

お酢を多めに入れた、たまごスープを添えました。

2011022106

全7品でしたが、量を少なめにしたのでちょうどよかった感じでした。

作り置きしたので、もちろん明日も明後日も同じメニューです(^-^;

中華にかかせないのは、よーく油をなじませた鉄のフライパンですね。

テフロンのフライパンだと、まったく味が変わってくると思いました。

ほんとはここで誕生日ディナーは終わるはずだったのですが

今回はいつも買ってる市販のケーキを手作りにしたくて

かぼちゃプリンに挑戦してみました。

今まで何回かパンプキンスープを作ったことあったんですが

自然の甘味がとてもいい感じだったので

そのままスイーツにもなりそうだな。と以前から思ってました。

・・・で、砂糖少なめヘルシースイーツ「かぼちゃのプリン」の完成です!

2011022107

卵を入れて蒸しプリンにしました。

初めてにしては、まあまあの出来かな・・・(^^;;

2011022108

今回はかなり低コストでコース料理を作りました。

嫁さんも喜んでくれてたので、よしとしましょう。

その後なんですが、翌日から右肩の関節が炎症を起こして

右肩が上がらない!も、もしかしてこれは老化現象なのか!

と心配してましたが、2日ほどで治りました。怖い怖い。

2011年1月 8日 (土)

「今日の食卓」 ~年末年始~

大晦日に年越しそばを食べました。

2011010801

正月におせち料理を食べました。

2011010802

義父特製の手づくりスモークサーモンは本当にうまい!

2011010803

今年も無事に年を越すことができました。

ありがたいことですfuji

2010年12月 1日 (水)

「今日の食卓」 ~日田の想夫恋~

九州の人は、焼きそばの想夫恋って知ってますよね?

久々に行ったんですが、やっぱうまかったです。

もやしと豚肉とネギと麺の構成なんですが、最大の特徴は麺のカリッとした歯ごたえ。

あれを自宅で再現しようとしてもなかなか出来ません。

2010120101

今回は、日田本店に行きました。

本店だけあって、すごい賑わっています。

ご飯とサラダ、みそ汁とかセットにするか、かなり悩んだ結果、単品で我慢することに。

注文するとランチタイムだったので、ご飯小が無料でついてました。ラッキー!

たまに食べたくなる焼きそばのお話でした。

あ、ちなみに想夫恋の創業者は、パンのラスクを考案した方だそうです。

想夫恋物語に書いてありましたヽ(`◇´)/

2010年11月12日 (金)

「今日の食卓」 ~北海道で太ったお話~

5年くらい前、仕事で北海道に4カ月ほど長期出張してた頃のお話。

単身で旭川のレオパレスに入居して自炊生活をしてました。

近くに大きなスーパーがあって、ここに魚屋さんとか肉屋さんとか直接入ってる形式で

会社帰りに寄るとすごく安くなってるんです。

例えば・・・

蟹が2杯で1000円。観光地だったら1杯3000円くらい取られそうな大きさです。

2010111202 

続いてタコの足。

店員「さあ!これで終わりだ!2本で500円!」

僕「えー!安いですね。どうやって食べるんですか?」

店員「刺身でいけるよ」

「買います」

店員「毎度~!」

2010111203

ってな感じで毎晩こうなります。

2010111204

4か月で5kg太りました(^-^;

福岡に帰ってきた時は、友人に「どげんなっとうとかいな?」って失笑され

会社の人に「相当楽な仕事やったみたいね」と苦笑され・・・

ほんとはとってもきつい仕事をしてきたんですけどね。

やっぱ太るということは、マイナスばかりですね。

しかし、北海道の食べ物は大きくて安いんですよ。

また行きたいなぁ・・・おわり。

2010年9月10日 (金)

「自給自足」 ~スイートバジル~

毎年この時期、スイートバジルをたくさん収穫して

ジェノベーゼソースを手作りしているのですが・・・

今年は猛暑か水不足かで、まったく収穫できませんでした。

皆さんにおすそ分けして、喜んでもらってただけにとても残念です。

そんなある日、ホームセンターでスイートバジルの苗を見つけました。

こんな時期に育つかどうかよくわかりませんが、とてもきれいな苗だったので

思わず買ってしまいました。冬は越せないと思うので短期間ですが

収穫できたらまたブログで報告します。

2010091001

2010年8月29日 (日)

「今日の食卓」 ~プチ贅沢家ディナー~

先日、仕事でちょっといいことがあったので夜ごはんを豪華にしてみました。

といっても、自宅で食べるプチ贅沢です(^-^;

畑で採れたオーガニック野菜と、市販ですがいつもよりちょいでかいウインナー。

2010082901

ビールも贅沢にプレミアムモルツです。

お次はサラダ。

ズワイ蟹の蟹缶と、エビ、卵、パスタはディチェコのスフィリを混ぜたプチ贅沢サラダです。

2010082902

あと、カレーのアバシから大好物のチーズナンも持ち帰りで購入です。

赤ワインととても合います。

2010082903

外食もいいけど、たまには好きなものを少し大人買いするだけで

気持ちが裕福なるプチ贅沢をお勧めします(^-^;

2010年8月 3日 (火)

「自給自足」 ~男の夏野菜オーブン料理~

趣味でやってる畑の夏野菜でオーブン料理を作ってみました。

オリーブオイルを塗ったオーブン皿に、スライスしたズッキーニ、丸茄子、オクラをのせます。

ちょっと邪道ですが、市販のビーフドリアソースを半分の量だけ表面にぬり

その上からプチトマトとピーマン、更にパルメザンチーズ、乾燥バジルをのせます。

250度の余熱で10分間オーブンで焼きます。

2010080201_2

ソースとチーズ以外は自家製無農薬野菜です。

安価で出来る美味しい料理。

思わずビールを飲んでしまいました(^-^;

2010年5月22日 (土)

「自給自足」 ~さようなら畑~

2010052201

現在お借りしている畑の地主さんから連絡があり

畑の土地に病院が建つとのこと。

8月一杯で畑が終わることになりました。

ご好意で貸してもらってたので、なんにも言えないんですが

4年目に突入して土壌改良も進んでただけに痛いお知らせでした。

でも前向きに考えることにして、早速今日から市民農園探しです。

いい場所を見つけましたが、かなりの待ち状態なんでしょうね~

とりあえず週明け早々にでも市役所へ行ってきます。

今まで採れた野菜たちです。

2010052202

2010052203

これは今日とってきたソラマメです。

2010052204

あと、3か月あるのでギリギリまで頑張ります。